• ?
    搜索
    投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
     现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
    邓南生:一双巧手将“烂木头”变身工艺品

    发布时间:2019-05-15 07:39 来源: 抚州日报
      

    f5Q001-

    邓南生正在制作扇稻谷的风车

    f5Q002-

    邓南生制作的工艺品

    来到黎川古城景区游玩的游客,总会在一家木制工艺品的小店门前驻足,观赏、拍照。店主人叫邓南生,今年73岁,一头银发,面色红润白皙,看着不像手艺人,倒像儒雅的老知识分子。店内,精致的鸟笼、微缩版水车、展翅欲飞的蜻蜓等一个个纯手工木制工艺品色泽自然、新颖别致,邓南生手持工具钻、钉、刨,流畅作业,这一切成为摄影爱好者们镜头下最美的画面。

    邓南生做木工已有40多年的经验,但最开始学的手艺却是油漆,是当地有名的心灵手巧之人。1968年,在木器厂工作的邓南生被下放至西城乡,和他同去的有两位做木工的同事兼好友。生活工作空虚之余,邓南生拿起凿子、斧头和他们一起刨刨木板、凿凿榫头,不知不觉间学会了另外一门手艺,从此就改行做起木工,直至退休。

    退休后的邓南生爱养鸟,上午遛鸟,下午打麻将,常人觉得悠闲自在的日子,他却觉得非常没有滋味。一天,他觉得买来鸟笼不太美观,自己会木工,心想何不动手做一个。他仔细琢磨鸟笼构架,一边观察,一边制作,一个星期后一个精致的鸟笼终于完成。遛鸟时,提着自己做的鸟笼,碰上熟人夸赞这鸟笼做得漂亮,邓南生心里特有成就感,从此一发不可收拾,麻将也不打了,每天遛鸟、做鸟笼,自得其乐。

    近年来,黎川古城景区秉承保护与开发并重的理念,围绕重修“百店”、再现“百堂”、复兴“百业”、纪念“百人”的主题,吸引传统手工艺、剧团回老街开业。邓南生凭着家中自己制作的10多个精美鸟笼征服了景区工作人员,入驻黎川古城景区,成为景区聘用、专门为游客演示传统工艺的老艺人。邓南生琢磨,既然是在景区上班,代表的是黎川的形象,店中的产品就不能太过于单调。随着城镇化发展,许多传统农耕工具逐渐濒临消失,于是他就制作了扇稻谷的风车、耕地的犁、浇灌的水车、拉粮食的板车等工艺品,既可观赏,又能勾起人们的乡愁。此外,他还计划制作黎川著名双桥——新丰桥、横港桥,把黎川景点更好地宣传出去。邓南生制作手艺极高,无需绘图,随心所欲制作各种比例大小的工艺品。

    随着名气越来越大,南昌等地景区纷纷派人前来高薪聘请邓南生,都被他拒绝了。邓南生说:“黎川建设靠大家,我是黎川人,能为黎川做点宣传工作我感到很自豪。”让邓南生遗憾甚至痛心的是,因为这门手艺需要静心、耐心、细心,又挣不了大钱,年轻人不爱学,后继无人,濒临失传。

    通讯员 刘霞


    抚州新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

    相关链接

    微信公众号
    抚州新闻网
    抚州论坛
    新浪微博

    Copyright www.kralwp.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
    主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
                   举报链接 举报链接