• ?
    搜索
    投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
     现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
    残疾夫妇不等不靠 幸福生活勤劳创造

    发布时间:2019-05-17 08:06 来源: 抚州日报
      

    “卖菜了,卖菜了,新鲜的蔬菜。”5月10日上午,临川区嵩湖乡李家村村民李元生骑着三轮摩托车来到腾桥镇饶家村卖菜。他的吆喝声一响起,村里的村民都听得出来,是老熟人李元生的声音。还没等李元生的车子停稳,周围就站满了前来买菜的村民。从2014年开始,李元生每隔一日就会来到饶家村卖菜,至今已近5年。

    李元生今年56岁,左腿残疾。妻子徐园红48岁,也是腿部残疾。在脱贫攻坚中,这对残疾夫妇不等不靠,艰苦创业,硬是把这个一贫如洗的家打理得井井有条,过上了幸福的生活。在政府和相关部门的帮助下,李元生夫妇当上了“菜老板”,在嵩湖乡集镇的农贸市场租用了一个摊位专门卖菜。此外,李元生还进村入户到周边各村组,摆上了“流动”菜摊。勤劳终于换来了好日子。如今,李元生平均每天纯收入在150元以上,年收入近4万元。“政府对我们这些贫困户这么好,我们应该感恩。但是我们不能光靠政府,也要靠自己的双手改变贫穷。”徐园红的一番话,道出了许多贫困户的心声。

    每天,李元生半夜12点左右就要起床,骑着三轮车前往抚州市区进货。由于腿部不便,晚上视线不好,李元生骑得很慢,从家里到市区大约需要一个小时。在市区剪子口,李元生需要到市场认真挑选20余种蔬菜。因为品种多,要挑选的时间比较长。大概凌晨3点左右,李元生装满蔬菜开始往回走。来到嵩湖农贸市场,已经凌晨4点多了。在摊位前,李元生细心地把各种蔬菜一一摆放好。“我左腿受不了力,车上的蔬菜我搬不动,只有分批次拿下车,要花费正常人的双倍时间,这也是我半夜12点出发的原因。”李元生说。摆放好蔬菜,已经接近早上7点。这时候,妻子徐园红做好饭菜、洗好衣服来到了菜摊。两口子开始了一天的工作。

    嵩湖集镇一般隔一天赶集。在休市的时间,为了增加收入,李元生就骑着三轮车到嵩湖各村卖菜。刚开始的时候,村民们看到李元生是残疾人,都照顾他的生意。时间长了,大家发现李元生卖菜服务热情周到,讲究诚信,从不缺斤少两,村民们更加喜欢买他的菜。“他人很好,有些时候,我们买好菜之后要求换菜。他总是乐呵呵地帮我们换好。”谢家村陈大嫂说,虽然他腿部不方便,换菜要在三轮车上爬上爬下,但他没有任何怨言。后来,李元生不仅在嵩湖各村组卖菜,还扩大面积到腾桥、东馆等周边乡镇卖菜。虽然辛苦,但是收入高了,李元生还是乐此不疲。

    “今后,我还要更加努力,好好培养两个儿子。”李元生说。

    叶晚田 特约记者 章晋辉


    抚州新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

    相关链接

    微信公众号
    抚州新闻网
    抚州论坛
    新浪微博

    Copyright www.kralwp.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
    主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
                   举报链接 举报链接